Handarbeiten, Strickanleitungen, Rad- und Tandemtourenberichte, Reiseberichte, Fotos, Rezepte
- Startseite
- Tandem- resp. Radtouren
- Handarbeiten 2023
- Handarbeiten 2022
- Handarbeiten 2021
- Handarbeiten 2020
- Handarbeiten 2019
- Handarbeiten 2018
- Handarbeiten 2017
- Handarbeiten 2016
- Handarbeiten 2015
- Handarbeiten 2014
- Handarbeiten 2013
- Handarbeiten 2012
- Handarbeiten 2011
- Handarbeiten 2010
- Handarbeiten 2009
- Impressum
- Datenschutz
- Kontakt
Donnerstag, 15. März 2012
Frühchensachen
Samstag, 10. März 2012
Gedichte/Zitate
Weihnachtsguetzli Rezepte Basler Brunsli, Anisbrötli, Mailänderli, Zimtsterne, Pfaffenhüetli
Tipp: Damit Deine Weihnachtsguetzli nicht hart werden, leg ein Apfelstück in die Guetzlibüchse (Keksdose).
100 g zerbröckelte Edelbitter Schokolade, 2 Teel. Kirsch beides in eine kleine Schüssel geben, diese Schüssel in einer grösseren mit Wasser gefüllten Pfanne stellen, Schokolade im heissen Wasserbad unter Rühren schmelzen, zu dem Teig geben.
Teig auf wenig Zucker oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastiksack 1 cm dick auswallen, mit verschiedenen Förmchen ausstechen. Sollte der Teig zu "Krümelig" sein, nimm eine Portion Teig in deine Hände und knete ihn, dann wie gewohnt auswallen. Tipp: Ausstecher immer wieder kurz in ein mit Zucker gefülltes Schälchen drücken, so lösen sich die Brunsli besser ab, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Raumtemperatur 5 - 6 Std. trocknen, dann backen.
Backen: 4 - 6 Min. in der Mitte des auf 250 ° vorgeheizten Ofens
Teig portionenweise auf wenig Mehl 1 cm dick auswallen, beliebige Formen ausstechen. Anisbrötli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, Guetzli nicht verschieben! ca 24 Std trocknen lassen.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 ° vorgeheizten Ofens. Ofentür beim Backen mit Holzkellenstiel leicht offen halten.
Zimtsterne Trocknen lassen: ca 1 Std und Backen: 3 - 5 Min.
3 Eiweiss und 1 Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen, 250 g Puderzucker beigeben, mischen danach ca. 1 dl für die Glasur auf die Seite stellen
1 1/2 EL Zimt, 1/2 EL Kirsch oder Zitronensaft, 350 g gemahlene Mandeln alles beigeben, zu einem Teig zusammenkneten
Formen: Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Zucker 7 mm dick auswallen, Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Glasieren: Mit der restlichen Eiweissglasur bestreichen und bei Raumtemparatur ca 1 Stunde trocknen lassen, dann Backen 3 - 5 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 250°.
Mailänderli ca. 2 Std kühl stellen, Backen: ca 10 Min bei 200 Grad
250 g Margarine oder Butter, 225 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eier alles in eine Schüssel geben und rühren bis die Masse hell ist, 1 abgeriebene Zitronenschale, 500 g Mehl beigeben alles zu einem Teig zusammenkneten zugedeckt ca 2 Std kühl stellen. Du brauchst noch 1 Eigelb zum Bestreichen
Formen: Eine Teigportion auf wenig Mehl 5 mm dick auswallen, den restlichen Teig immer wieder in den Kühlschrank stellen. Verschiedene Ausstech-Formen nehmen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca 15 Min kühl stellen, dann mit Eigelb bestreichen, eventuell verzieren mit Perlen, Hagelzucker, M&Ms usw
Backen: ca 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
kleinere Mailänderli ca 8 Min backen
Kuchenrezepte, diverse
125 g Margarine, 3 Eier, 1 Prise Salz, 200 g Zucker, 1 Päckli Vanillezucker, 1/2 Päckli Backpulver, 250 g Mehl, 200 g Beeren (aus dem Tiefkühler Beeren nicht auftauen)
Alle Zutaten ausser Beeren gut verrühren, Backofen auf 180 ° vorheizen. Ganz am Schluss die Beeren mit einer Kelle unterheben und in eine Cakeform (Backpapier ausgelegt) füllen und auf der 2. untersten Schiene bei 180 ° ca 55 Min. backen.
200 g Margarine, 150 g Zucker, Mark einer Vanilleschote oder 1 Pckl. Vanilliezucker, 1 Prise Salz, 4 Eier, 350 g Mehl, 1/2 Pckl. Backpulver, 1 EL Anis zerkleinern, 1 Orange, Schale abgerieben und Saft, 1 Schuss Orangenlikör nach Bedarf
5 Eiweiss, 1 Prise Salz, 175 g Zucker, 1/2 Zitrone Schale und Saft, 75 g Margarine flüssig, 150 g Mehl, 150 g Pistazien gemahlen, 1/4 TL Backpulver, eventuell Erdbeeren als Beilage
250 dl Oel, 250 dl Eierlikör, 1 EL Grand Marnier oder 1 EL Orangensaft, 5 Eier, 250 gr Puderzucker, 1 Päckli Vanillezucker, 1 TL abgeriebene Orangenschale, 170 g Mehl, 80 g Speisestärke, 1 Pck. Backpulver
Ofen auf 160 Grad vorheizen. In einer Schüssel alle Zutaten miteinander vermischen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform (ca. 30 cm) einfüllen und in der Mitte des Backofens ca. 60 Min. backen.
Zutaten wie oben plus: 1 EL Zitronensaft, 3 säuerliche Äpfel (ca. 200 g), schälen, vierteln, entkernen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teig wie oben zubereiten und am Schluss die Äpfel in den Teig geben.
3 Eier, 275 g Zucker, eine Prise Salz, 100 g Mehl, 25 g gemahlene Mandeln, 25 g Speisestärke, 1 1/2 TL Backpulver, 50 ml Milch, 100 g Amarettini, 200 g Sauerkirschen im Glas, 200g Mascarpone, 250 g Magerquark, 2 EL Amaretto
Backofen auf 225° vorheizen. Eier, nur 125 g Zucker und Salz cremig schlagen, Mehl, Mandeln, Stärke, Backpulver mischen abwechselnd mit der Milch unter die Eischaummasse rühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (Rückseite benützen) streichen, im Ofen 7-8 Min. backen.
Amarettini fein zerstossen, die Brösel mit 50 g Zucker mischen und auf ein feuchtes Küchentuch streuen. Die Kirschen abtropfen lassen. Den gebackenen Biscuit auf das Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen. Mascarpone, Quark, 100 g Zucker, Amaretto verrühren. Creme auf den Biskuit streichen, die Kirschen darauf verteilen und von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle ca. eine Stunde kalt stellen.
Saucenrezepte und Dipps
1 Dose Pelati in kleine Stücke schneiden Saft auch verwenden, 1/2 dl Weisswein, 1 Zwiebel schälen fein hacken, 1 Knoblauchzehe schälen und auspressen. Diese Zutaten ca. 15 Min. leicht köcheln lassen. Dann eine Dose Thon abtropfen lassen und in Stücke schneiden mit 50 g Sauerrahm (kann man aber auch weg lassen), 50 g Sbrinz oder Parmesan unter die Sauce geben und höchstens 10 Minuten köcheln lassen.
Lachssauce zu Teigwaren
4 dl Rahm (oder 2 dl Rahm, 2 dl Milch) und 2 EL Vermouth, wenig abgeriebene Zitronenschale in einer Pfanne 10 Min köcheln lassen.
1 Dose ca 300g Artischockenböden
in kleine Würfel schneiden oder weg lassen, wenig Dill, 2 - 3 EL
geriebenen Parmesan, 1/2 TL Salz, wenig Pfeffer dazu geben.
ca 150 - 200g Rauchlachs in Streifen schneiden
erst die Sauce mit den heissen Teigwaren mischen und dann die Lachsstreifen beigeben.
Teigwaren alle cinque Pi*
4 dl Halbrahm aufkochen, 10
Minuten köcheln lassen, dann folgende Zutaten beigeben: 200 g Schinken
geschnitten, 3 EL geriebenen Parmesan, 3 EL Tomatenpüree, Pfeffer
gemahlen, wenig Salz, 2 Min. köcheln lassen über die Teigwaren
anrichten.
* Cinque Pi bezieht sich auf die 5 wichtigsten Zutaten der Sauce: prosciutto, panna, parmigiano, purea di pomodora und pepe. für Vegetarier: statt Schinken kann man auch Peterli nehmen.
Teufelsauce scharf passt super zu Fleisch
3 - 4 Essiggurken
1 Zwiebel
3 bis 4 Sardellen, diese drei Zutaten fein hacken
5 Esslöffel Senf ev. Scharfer Senf
5 Esslöffel Ketchup dazu geben
Mit Salz, Pfeffer ev. Cayennepfeffer, Paprika, Tabasco abschmecken. Am Schluss noch eine Handvoll Kapern unterrühren
Du kannst die Zutatenmenge auch ohne Mühe vergrössern und auch schärfer würzen.
Zwiebelquarksauce z.B. zu Raclette oder Fleisch, Gschwellti, Gemüse
250 g Quark, ca 125 gr Mayonnaise oder Griechischer Joghurt, 1 grosse Zwiebel hacken, Aromat-Streuwürze oder Salz
Alle Zutaten mischen und je nach Geschmack salzen oder mit Aromat würzen.
Knoblauchquarksauce z. B. zu Raclette oder Fleisch, Gschwellti, Gemüse
250 g Quark, ca 125 g Mayonnaise oder Griechischer Joghurt , 2 - 3 Knoblauchzehen zerdrücken, Aromat-Streuwürze oder Salz
Alle Zutaten mischen und je nach Geschmack salzen oder mit Aromat würzen
Packliste Spitaleintritt (Orthopädie)
Allerlei
|
Toilettenartikel
|
Kleider
|
|||
Rucksack |
Abschminke
|
Badmantel
|
|||
Block
|
Deo
|
BH
|
|||
Bonbons
|
Duschmittel
|
Finken
|
|||
Bücher
|
Feuchttüchli
|
Hosen
lang, bequem
|
|||
etwas Geld
|
Fusscreme
|
Jacke
|
|||
Handarbeit
|
Gesichtscreme
|
Pyjama
|
|||
Handy und
Adapter
|
Haargel
|
Radlerhosen (Knie OP)
|
|||
Kaugummi
|
Haargummis
|
Slip
|
|||
Kreuzworträtsel
|
Haarkur
|
Socken
|
|||
Kugelschreiber
|
Handcreme
|
Trainer
|
|||
Lesebrille
|
Kamm,
Bürste
|
T-Shirt
|
|||
Laptop
|
Kleenex
|
Turnschuhe
|
|||
Schmucktäschli
|
Körpercreme
|
Unterhemd
|
|||
Uhr,
Ohrringe, Ringe
|
Lippenpomade
|
Wäschesack
|
|||
Zeitschriften
|
Ohrstäbchen
|
||||
ev. Eigene
Stöcke
|
Oropax
|
||||
Blutgruppenkarte
|
Parfum
|
||||
Impfausweis
|
Medikamente | ||||
Schminksachen
|
|||||
Shampoo
|
|||||
Slipeinlagen
|
|||||
Zahnbürste,
Pasta
|
|||||
Vergrösserungsspiegel
|
|||||
Pinzette
|
|||||