125 g Margarine, 3 Eier, 1 Prise Salz, 200 g Zucker, 1 Päckli Vanillezucker, 1/2 Päckli Backpulver, 250 g Mehl, 200 g Beeren (aus dem Tiefkühler Beeren nicht auftauen)
Alle Zutaten ausser Beeren gut verrühren, Backofen auf 180 ° vorheizen. Ganz am Schluss die Beeren mit einer Kelle unterheben und in eine Cakeform (Backpapier ausgelegt) füllen und auf der 2. untersten Schiene bei 180 ° ca 55 Min. backen.
Kirsch-Kuchen
150 g Brot in Würfeli schneiden (Toastbrot speziell geeignet)
2 dl Milch erhitzen über die Brotwürfeli giessen
500 g schwarze Kirschen ohne Stiele aber mit den Steinen
3 Eier
50 g Butter oder Margarine
80 g Zucker
60 g gemahlene Haselnüsse
½ TL Zimt
1 EL Kakao
Eine
Springform einfetten oder ein Backpapier nehmen. Das Brot klein machen
mit den Eiern, Butter, Zucker, Haselnüsse, Zimt und Kakao gut
vermischen.
Die
Kirschen sorgfältig dazu geben. Alles in eine Springform füllen und bei
ca 200 ° 50 Minuten backen, abkühlen lassen ev. mit Puderzucker
bestreuen.
Torta di pane (Tessiner Brotkuchen)
300 g altes
Brot oder Zopf, 5 dl Milch 4 EL Schokoladenpulver, 1 Päckli
Vanillezucker, 2 Eigelb, 50 g Zucker, abgeriebene Schale und Saft von
1/2 Zitrone, 1 TL Zimt, 50 g Rosinen, 50 g Orangeat, 50 g Pinienkerne,
zwei Eiweiss, 1 Messerspitze Backpulver
Brot in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, Milch mit Vanille und Schoggipulver aufkochen,
über die Brotstückli giessen, zugedeckt ca. 1 Stunde stehen lassen,
dann mit einer Gabel fein zerdrücken oder den Mixer nehmen.
Backofen auf 200°
vorheizen. Eigelb und Zucker cremig rühren, die anderen Zutaten (ohne
Eiweiss) mit der Brotmassse mischen. Eiweiss und Backpulver steif
schlagen und unter den Teig heben. Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier
auslegen, Teig einfüllen und auf der untersten Rille ca. 50
Minuten backen. Der Kuchen schmeckt nach einem Tag viel besser!
Orangen-Anis Cake
200 g Margarine, 150 g Zucker, Mark einer Vanilleschote oder 1 Pckl. Vanilliezucker, 1 Prise Salz, 4 Eier, 350 g Mehl, 1/2 Pckl. Backpulver, 1 EL Anis zerkleinern, 1 Orange, Schale abgerieben und Saft, 1 Schuss Orangenlikör nach Bedarf
Backofen auf 180° vorheizen.
Margarine, Zucker, Vanille und Salz cremig rühren, Eier drunterrühren
und die restlichen Zutaten auch beifügen. Teig in eine mit Backpapier
ausgelegte Cakeform (ca 30 cm) füllen und im Ofen ca. 1 Stunde backen.
Rhabarber-Kuchen
500 g Rhabarber
geschält in Würfeli geschnitten, 100 g Margarine, 3 Eier, 1 Prise Salz,
200 g Zucker, 1 Pckl. Vanillezucker, 200 g Mehl, 1/2 Päckl. Backpulver
Backofen auf 180°
vorheizen. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen d.h.
Rhabarerwürfeli am Schluss beigeben. In eine runde mit Backpapier
ausgelegte Springform füllen. Backzeit: ca. 60 Min. bei 180°
Aprikosen-Joghurt-Kuchen
90 g Margarine, 125 g
Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 125 g Naturjoghurt, 75 g gemahlene
Haselnüsse, 175 g Mehl, 1 TL Backpulver, 175 g Aprikosen in Würfeli
geschnitten, 1 1/2 EL Zitronensaft
Backofen auf 180°
vorheizen. Alle Zutaten miteinander vermischen, d.h. die Aprikosen am
Schluss beigeben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform füllen
und im unteren Teil des Backofens bei 180° 35 - 40 Min. backen.
Orangenkuchen à la Silvia
75 g Margarine, 180 g
Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 1 Orange abgeriebene Schale und 1/2Saft
(von der anderen Orangenhälfte den Saft auf die Seite stellen), 225 g
Mehl, 1 TL Backpulver, ca. 90 g Sauerrahm, 2 TL Kakao, etwas Milch
Bis auf den Kakao
und die Milch und den 1/2 Orangensaft alles vermischen und gut kneten.
Den Teig in 2 Schüsseln verteilen und unter die eine Hälfte den Kakao
mit etwas Milch verrühren. Den Teig abwechslungsweise in eine mit Papier
ausgelegte Cakeform (ca 28 cm) füllen und in den vorgewärmten Backofen
(180°) schieben und ca. 50 Minuten backen. Nach dem Backen den
restlichen Orangensaft über den heissen Cake giessen.
Frühlingskuchen
5 Eiweiss, 1 Prise Salz, 175 g Zucker, 1/2 Zitrone Schale und Saft, 75 g Margarine flüssig, 150 g Mehl, 150 g Pistazien gemahlen, 1/4 TL Backpulver, eventuell Erdbeeren als Beilage
Backofen auf 175°
vorheizen. Eiweiss mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln,
weiterschlagen bis die Masse glänzt, Zitronenschale, -saft, Margarine,
Mehl, Pistazien und Backpulver locker untermischen. Teig in eine
eingefettete Gugelhopfringform füllen und im unteren Teil des Backofens
40 - 50 Min backen. Zu diesem Kuchen passen sehr gut gezuckerte
Erdbeeren.
Brownie-Gugelhopf
250 g
Vollmilch-Schokolade, 150 g Zartbitter-Schokolade, 180 g Margarine, 80 g
Pistazien, 6 Eier, 340 g Zucker, 1 Pck Vanillezucker, 1 Pck
Orange-Back, 1 Prise Salz, 250 g Mehl, 3 TL Backpulver, 100 g Rahm, 1 EL
Honig, Fett für die Form
nur 150 g Vollmilch- und nur
100 g Zartbitter-Schokolade grob hacken. Margarine und Schokolade über
einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Pistazien grob
hacken.
Eier, Zucker,
Vanillezucker, Orange-Back und Salz gut verrühren. Die
Fett-Schokolade-Mischung unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen
unterrühren. Die Pistazien bis auf 20 g zum Verzieren, unterheben. Den
Teig in eine gut eingefettete Springform (26 cm) geben und glatt
streichen.
Backen bei 175 °
während ca. 50 Min. Nach 45 Min. ev. mit Alufolie bedecken. Kuchen nach
dem Backen ca. 5 Min. in der Form lassen, dann auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
100 g Vollmilch- und
50 g Zartbitter-Schokolade grob hacken, Sahne und Honig aufkochen, vom
Herd ziehen, die Schokolade darin schmelzen. Gugelhopf damit überziehen
und mit den restlichen Pistazien bestreuen.
250 dl Oel, 250 dl Eierlikör, 1 EL Grand Marnier oder 1 EL Orangensaft, 5 Eier, 250 gr Puderzucker, 1 Päckli Vanillezucker, 1 TL abgeriebene Orangenschale, 170 g Mehl, 80 g Speisestärke, 1 Pck. Backpulver
Ofen auf 160 Grad vorheizen. In einer Schüssel alle Zutaten miteinander vermischen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform (ca. 30 cm) einfüllen und in der Mitte des Backofens ca. 60 Min. backen.
Zutaten wie oben plus: 1 EL Zitronensaft, 3 säuerliche Äpfel (ca. 200 g), schälen, vierteln, entkernen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teig wie oben zubereiten und am Schluss die Äpfel in den Teig geben.
3 Eier, 275 g Zucker, eine Prise Salz, 100 g Mehl, 25 g gemahlene Mandeln, 25 g Speisestärke, 1 1/2 TL Backpulver, 50 ml Milch, 100 g Amarettini, 200 g Sauerkirschen im Glas, 200g Mascarpone, 250 g Magerquark, 2 EL Amaretto
Backofen auf 225° vorheizen. Eier, nur 125 g Zucker und Salz cremig schlagen, Mehl, Mandeln, Stärke, Backpulver mischen abwechselnd mit der Milch unter die Eischaummasse rühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (Rückseite benützen) streichen, im Ofen 7-8 Min. backen.
Amarettini fein zerstossen, die Brösel mit 50 g Zucker mischen und auf ein feuchtes Küchentuch streuen. Die Kirschen abtropfen lassen. Den gebackenen Biscuit auf das Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen. Mascarpone, Quark, 100 g Zucker, Amaretto verrühren. Creme auf den Biskuit streichen, die Kirschen darauf verteilen und von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle ca. eine Stunde kalt stellen.
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