Samstag, 10. März 2012

Saucenrezepte und Dipps

Thonsauce zu Teigwaren

1 Dose Pelati in kleine Stücke schneiden Saft auch verwenden, 1/2 dl Weisswein, 1 Zwiebel schälen fein hacken, 1 Knoblauchzehe schälen und auspressen. Diese Zutaten ca. 15 Min. leicht köcheln lassen. Dann eine Dose Thon abtropfen lassen und in Stücke schneiden mit  50 g Sauerrahm (kann man aber auch weg lassen), 50 g Sbrinz oder Parmesan unter die Sauce geben und höchstens 10 Minuten köcheln lassen.



Lachssauce zu Teigwaren

4 dl Rahm (oder 2 dl Rahm, 2 dl Milch) und 2 EL Vermouth, wenig abgeriebene Zitronenschale in einer Pfanne 10 Min köcheln lassen.
1 Dose ca 300g Artischockenböden in kleine Würfel schneiden oder weg lassen, wenig Dill, 2 - 3 EL geriebenen Parmesan, 1/2 TL Salz, wenig Pfeffer dazu geben.
ca 150 - 200g Rauchlachs in Streifen schneiden 
erst die Sauce mit den heissen Teigwaren mischen und dann die Lachsstreifen beigeben.


Teigwaren alle cinque Pi*

4 dl Halbrahm aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen, dann folgende Zutaten beigeben: 200 g Schinken geschnitten, 3 EL geriebenen Parmesan, 3 EL Tomatenpüree, Pfeffer gemahlen, wenig Salz, 2 Min. köcheln lassen über die Teigwaren anrichten.

* Cinque Pi bezieht sich auf die 5 wichtigsten Zutaten der Sauce: prosciutto, panna, parmigiano, purea di pomodora und pepe. für Vegetarier: statt Schinken kann man auch Peterli nehmen.

 

Teufelsauce scharf passt super zu Fleisch

3 - 4 Essiggurken

1 Zwiebel

3 bis 4 Sardellen, diese drei Zutaten fein hacken

5 Esslöffel Senf ev. Scharfer Senf

5 Esslöffel Ketchup dazu geben

Mit Salz, Pfeffer ev. Cayennepfeffer, Paprika, Tabasco abschmecken. Am Schluss noch eine Handvoll Kapern unterrühren

Du kannst die Zutatenmenge auch ohne Mühe vergrössern und auch schärfer würzen. 


Zwiebelquarksauce z.B. zu Raclette oder Fleisch, Gschwellti, Gemüse

250 g Quark, ca 125 gr Mayonnaise oder Griechischer Joghurt, 1 grosse Zwiebel hacken, Aromat-Streuwürze oder Salz
Alle Zutaten mischen und je nach Geschmack salzen oder mit Aromat würzen.



Knoblauchquarksauce z. B. zu Raclette oder Fleisch, Gschwellti, Gemüse

250 g Quark, ca 125 g Mayonnaise oder Griechischer Joghurt , 2 - 3 Knoblauchzehen zerdrücken, Aromat-Streuwürze oder Salz
Alle Zutaten mischen und je nach Geschmack salzen oder mit Aromat würzen


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