500
g Mehl
1
1/2 Teelöffel Salz
50
g schwarze oder grüne entsteinte Oliven halbieren
1/2
Würfel Hefe (oder 1 Päckli Trockenhefe)
2
1/2 dl lauwarmes Wasser
1
Esslöffel Olivenöl
Varianten:
mit 1 Esslöffel Oregano würzen oder nur 1 Teelöffel Salz nehmen und dazu 1
kleine Dose abgetropfte, zerschnittene Sardellenfilets beigeben
Mehl
und Salz in einer Schüssel gut verkneten. Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und
dem Olivenöl anrühren, zum Teig geben und alles gut durchkneten. Die halbierten
Oliven dazugeben. Alles zu einer Teigkugel formen und dann zugedeckt um das
Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).
Zwei Brote formen und bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen (im unteren
Teil) backen. Backzeit ca. 30 Minuten.