Samstag, 1. Juni 2013

Strickanleitung für Frühchen- und Babyhandschuhe





Ich verwende 4-fädige Sockenwolle waschbar bei 40° in der Waschmaschine und stricke mit Nadelspiel 3

Übrigens, seit heute  August 2020 gibt es eine Zusammenfassung meiner Babyhandschuhe HIER

und dann hab ich meine diversen Strickanleitungen für Handschuhe (Frühchen und Baby) in eine Anleitung zusammengefasst. Eine PDF Datei findest du  HIER  oder du schreibst mir eine Mail mit dem entsprechenden Betreff.
Unbedingt im Spamfilter nachschauen!!!

Zusammenfassung Frühchenbekleidung: hier
 
Verlinkung, Firmennennung ohne Auftrag und Entgeld





Handschuhe für Frühchen (ganze Länge ab Anschlag: 10 cm, Handfläche 5,5 cm)

Anschlag: 32 Maschen
Bündchen: 1 rechts, 1 links oder 2 re, 2 li 16 Reihen hoch (ca. 4,5 cm)
Eventuell Farbwechsel
Dann eine Loch-Reihe: 1 Umschlag, 1 überzogenes Abnehmen usw.
Weiter mit 32 Maschen 20 Reihen glatt rechts stricken ca. 5,5 ab Bündchen gemessen.
Abnahmen:
1.    Reihe: immer 2 Maschen rechts zusammenstricken
2.    Reihe: immer 2 Maschen rechts zusammenstricken

Die letzten paar Maschen mit dem Faden zusammenziehen und alle Fäden vernähen.

Nun noch 2 Bändchen (ca. 50 cm) mit einer Hakelnadel häkeln oder eine Kordel drehen und in die Lochreihe einziehen.




Handschuhe für Babys bis 3 Monate (ganze Länge ab Anschlag: 11 cm, Handfläche 6 cm)

Anschlag: 36 Maschen
Bündchen: 1 rechts, 1 links  oder 2 re, 2 li 20 Reihen hoch (ca. 5 cm)
Eventuell Farbwechsel
Dann eine Loch-Reihe: 1 Umschlag, 1 überzogenes Abnehmen usw.
Weiter mit 36 Maschen 20 Reihen glatt rechts stricken.
Abnahmen:
1.  Reihe: immer 2 Maschen rechts zusammenstricken
2.  Reihe: alle Maschen rechts stricken
3.  Reihe: immer 2 Maschen rechts zusammenstricken
4. Reihe: alle Maschen rechts

Die letzten paar Maschen mit dem Faden zusammenziehen und alle Fäden vernähen.

Nun noch 2 Bändchen (ca. 50 cm) mit einer Hakelnadel häkeln oder eine Kordel drehen und in die Lochreihe einziehen.




Handschuhe für Babys 6/9 Monate (ganze Länge ab Anschlag: 13,5 cm, Handfläche 8 cm)

Anschlag: 40 Maschen
Bündchen: 1 rechts, 1 links oder 2 rechts, 2 links 22 Reihen hoch (ca. 5,5 cm)
Eventuell Farbwechsel
Dann eine Loch-Reihe: 1 Umschlag, 1 überzogenes Abnehmen usw.
Weiter mit 40 Maschen 25 Reihen glatt rechts stricken. 
Abnahmen:
1.    Reihe: immer 2 Maschen rechts zusammenstricken
2.    Reihe: alle Maschen rechts stricken
3.    Reihe: immer 2 Maschen rechts zusammenstricken
4.    Reihe: alle Maschen rechts stricken

Die letzten paar Maschen mit dem Faden zusammenziehen und alle Fäden vernähen.

Nun noch 2 Bändchen (ca. 50 cm) mit einer Häkelnadel häkeln oder eine Kordel drehen und in die Lochreihe einziehen.


Zusammenfassung Frühchenebekleidung

Freitag, 31. Mai 2013

Tunika Philina - angestrickt

Ich hab ein neues Projekt - eine Tunika für mich. Die Strickanleitung hab ich im Heft VERENA Stricken 1/2013 Modell Philina gesehen. Ich hab aber schon ein paar Aenderungen gemacht zum Beispiel die Maschenzahl und die Anschlagskante. Als Garn hab ich Catania genommen.







Übrigens - die Sommerstola hab ich immer noch auf den Stricknadeln, aber eine Stola brauch ich ja bei diesem Wetter nicht oder noch nicht...


und dann will ich Euch noch einen Stricklink zeigen. Guckst du hier Gründl Wolle




Donnerstag, 30. Mai 2013

Beerenkonfitüre (Marmelade)




 (hier im Bild Flieder-Gelee)

1 kg gemischte Beeren (z.B. aus dem Tiefkühlregal)
500 g Gelierzucker 2:1
1 Päckli Vanillezucker
ca. 1 Esslöffel Zitronensaft sowie genügend saubere Gläser

Alle Zutaten kochst Du in einer grossen Pfanne mit dem Gelierzucker, Vanillezucker und Zitronensaft nach Gebrauchsanweisung auf (ca. 4 Minuten kochen lassen, steht aber auf der Packung!). Die heisse Konfitüre füllst Du in saubere, ausgewaschene Gläser mit Schraubdeckel. DieKonfitüre hält sich bei mir im Keller sogar über 2 Jahre. Die geöffneten Gläser  stelle ich in den Kühlschrank.

Apfelchips (getrocknete Apfelscheiben)


Ich nehme gerne eine saure Apfelsorte, steche das "Bützgi" mit einem speziellen „Stecher“ raus. Die Äpfel müssen nicht geschält werden. Danach schneide ich die ganzen Äpfel an einem Küchenhobel  ca. 2 mm dick ab. Das kannst Du selbstverständlich auch mit einem Messer machen, aber mit dem Hobel werden die Ringli gleichmässig dick.

Auf ein Backblech mit Papier legen und die Apfelringli nebeneinander drauf verteilen.
Backzeit ca. 3 Stunden bei ca. 80 ° im Umluftofen oder im normalen Ofen zirka bei 100 °. 

Meine Freundin gab mir einen super Tipp. Sie legt die Apfelscheiben auf ein Papier und dieses auf den Heizkörper in der Küche. Das hab ich im Winter ausprobiert und ich hatte dann am Morgen herrlich getrocknete Apfelringli ohne Stromverbrauch und es duftete erst noch herrlich in der Küche.

Olivenbrot



500 g Mehl
1 1/2 Teelöffel Salz
50 g schwarze oder grüne entsteinte Oliven halbieren
1/2 Würfel Hefe (oder 1 Päckli Trockenhefe)
2 1/2 dl lauwarmes  Wasser
1 Esslöffel Olivenöl

Varianten: mit 1 Esslöffel Oregano würzen oder nur 1 Teelöffel Salz nehmen und dazu 1 kleine Dose abgetropfte, zerschnittene Sardellenfilets beigeben

Mehl und Salz in einer Schüssel gut verkneten. Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Olivenöl anrühren, zum Teig geben und alles gut durchkneten. Die halbierten Oliven dazugeben. Alles zu einer Teigkugel formen und dann zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).
Zwei Brote formen und bei  200 Grad im vorgeheizten Backofen (im unteren Teil) backen.  Backzeit ca. 30 Minuten.

Speck-Zwiebelbrot


Zutaten:
800 g Mehl, 200 g Dinkelmehl oder einfach nur 1 kg Weissmehl
2 Teelöffel Salz
40 g Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe
ca. 5 - 6 dl Wasser                       
 
Diese Zutaten zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu nass sein, einfach etwas Mehl beifügen.
300 g Speckwürfeli,  ohne Fett anbraten, mit Haushaltpapier abtupfen.
300 g geschnittene Zwiebeln,  im Speckfett andünsten lassen
Mit 1 - 2 TL Pfeffer würzen und etwas auskühlen lassen. Mit dem Teig verkneten und um das Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).

Backzeit:  bei 200 Grad  
2 Brote formen, benötigen ca. 50 Minuten Backzeit
4 Brote formen, benötigen ca. 30 Minuten Backzeit