Montag, 6. Dezember 2021

Grättimaa - Santichlaus Znacht

 

 

Am 6. Dezember also am Nikolaustag (Santichlaustag) werden bei uns zuhause traditionell Grättimänner bestrichen mit Butter und Konfitüre oder Honig zum Znacht gegessen, dazu gibt es Kakao. In Basel sagen wir Grättimaa aber in der Schweiz gibt es dafür verschiedene Namen: Grittibänze usw. 

Der Teig ist ein Zopfteig. Man kann den Grättimaa auch verzieren, mit Hagelzucker bestreuen usw. Ich verziere sie nicht gross, denn wir mögen es nicht so süss und ich bin auch nicht so die Dekotante. Mir kommt es auf den guten Geschmack vom Grättimaa an und nicht auf die Ausschmückung. Es gibt also viel schönere Grättimänner, schaut Euch im Internet um.

Teig: du kannst auch die doppelte Menge Teig zubereiten, dann alle Zutaten verdoppeln (steht rot in Klammern)

500 g Weissmehl (1 Kg)

1 Teelöffel Salz in einer grossen Schüssel mischen (2 Teelöffel)

danach ca. 15 g Hefe* zerbröseln (30 g*)

1/2 Esslöffel Zucker (1 Esslöffel)

65 g weiche Butter oder Margarine (130 g)

zirka 3 - 3,5 dl Milch (6 - 7 dl)

Alle Zutaten ausser dem Ei in die Schüssel geben und zu einem weichen, glatten, feuchten Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen. (zirka 1 Std.)

zum Verzieren: Weinbeeren, Hagelzucker usw.

1 Ei zum Bestreichen (falls du kein Ei hast, kannst du auch Milch nehmen)

Formen:

ich hab den Teig in Portionen von ca. 150 g abgeteilt und wie folgt geformt.

ca. 150 g Teig

 
Teig mit einer Schere so einschneiden

Grättimaa geformt und 2 Weinbeeren als Augen

auf dem Blech vor dem "Aufgehen"

die Grättimänner auf ein Blech (mit Backpapier) legen und zugedeckt mit einem Tuch nochmal 20 Minuten aufgehen lassen. Da der Teig so gut aufgegangen ist, hab ich die Grättimänner auf zwei Bleche verteilt, damit sie nicht aneinander kleben.

Nach dem "Aufgehen" mit Ei bepinselt 

nach dem Backen

Tipp:* Der Grättimaa bleibt länger frisch und ist aromatischer, wenn man nur so wenig Hefe nimmt.

du kannst natürlich auch einen Zopf oder kleine Zöpfe oder an Ostern Hasen usw. formen. Tipps gibts im Internet, wie du das machen musst. Ist nicht schwierig.

Backzeit: vor dem Backen mit dem verklopften Ei bestreichen, Backofen auf 200 Grad vorheizen und dann die Grätimänner zirka 20 Minuten in der Mitte backen. 2 Bleche bei Umluft 180 ° (Rille 1 und 3 von unten)


2 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Aufgrund der neuen Datenschutzverordnung ist folgendes zu beachten:

Dieser Blog ist mit Blogspot, einem Googleprodukt, erstellt und wird von Google gehostet. Es gelten die Datenschutzerklärung von google und Nutzungsbedingungen für Googleprodukte.

Um auf meinem Blog zu kommentieren, benötigst Du - wie bisher auch - ein Googlekonto.

Mit Abschicken des Kommentares erklärst du dich einverstanden, dass deine gemachten Angaben zu Name, Email, ggf. Homepage und die Nachricht selber, durch diese Webseite gespeichert werden. Kommentare, die Direktlinks zu unbekannten, bzw. unersichtlichen Seiten (ohne erkennbare URL-Adresse) beinhalten, werden aus Sicherheitsgründen direkt gelöscht.

Wenn Du die Kommentare zu diesem Beitrag durch Setzen eines Häkchens abonnierst, informiert Dich Google jeweils durch eine Mail an die in Deinem Googleprofil hinterlegte Emai-Adresse.

Durch Entfernen des Häkchens löscht Du Dein Abonnement und es wird Dir eine entsprechende Vollzugsnachricht angezeigt. Du hast aber auch die Möglichkeit, Dich in der Mail, die Dich über einen neuen Kommentar informiert, über einen deutlichen Link wieder abzumelden.