Freitag, 29. März 2013

Eine Elfe im Wald





Dieser Elfe bin ich heute im Reinacher Wald begegnet. Ich finde, dass ist einesehr gut gelungene Holzschnitzarbeit.

Ich wünsche Euch ein frohes und hoffentlich sonniges Osterfest.

Donnerstag, 28. März 2013

Crevetten Spaghetti Rezept

Wir haben gestern Nachmittag einen Spaziergang im Wald gemacht. Dabei haben wir etwas Bärlauch gesammelt. Am Abend hab ich damit leckere Spaghetti gekocht. Hier mein Rezept.



Crevetten Spaghetti

Rezept für 2 Personen:

300 g Spaghetti oder andere Teigwaren
200 g Crevetten (ich nehm die etwas grösseren, tiefgekühlte kann man auch unaufgetaut verwenden)
3 – 4 Knoblauchzehen
Ca. 1 dl Weisswein
Salz, Pfeffer, ev. Chilipulver
1 Becher Sauerrahm
1 dl Wasser
Ca. 100 g gehackten Spinat oder Bärlauch (kann auch weg gelassen werden)
Wenn ich keinen Spinat/Bärlauch verwende, würze ich das Ganze mit Curry!


Zirka 10 Minuten bevor die Teigwaren al dente gekocht sind, Crevetten kurz mit dem gehackten oder ausgepressten Knoblauch anbraten,  mit  Weisswein ablöschen, Wasser dazu, würzen.
Die Crevetten  aus der Pfanne nehmen. Spinat oder Bärlauch in die Pfanne geben. Die Flüssigkeit noch etwas einkochen, vom Feuer nehmen und jetzt den Sauerrahm unterrühren nicht mehr kochen! Über die Teigwaren anrichten. Mit Parmesan oder Pecorinokäse schmeckt es mir am Besten.




Dienstag, 26. März 2013

Baby Poncho vom Rätsel fertig!

Endlich ist der Baby Poncho fertig genadelt. Die Strickanleitung stammt aus dem Buch: Baby-Decken Die schönsten Strickmuster, Gwen Steege, Weltbild, Seite 92.

Laut Strickmuster soll der Poncho für Babys von 6 Monaten bis 3 Jahren passen. Leider hab ich ja kein Baby passend zur Hand, deshalb musste Miss Teddy den Poncho anziehen.



Auf dem Foto oben seht ihr die rechte Seite vom Baby Poncho. Der Knopf ist dazu da, dass der Poncho nicht verrutscht.


Vorderseite

Mittelteil vorn

Linke Seite vorne

Schalkragen

Baby Poncho Rückseite



Sonntag, 24. März 2013

Gedanken beim Randensalat essen

Was einem so alles in den Sinn kommt, wenn man Randensalat (Rote Beete)  isst... Gestern Nachmittag hab ich mir Randensalat aus dem Glas gemacht, die frischen Randen mag ich nicht, weil die immer so "erdig" schmecken. Im Glas hat es  immer so eine schöne rote Sauce - hmm die könnte ich doch zum Färben nehmen? Gesagt getan. Ich hab nur noch einen ungefärbten Knäuel Sockenwolle gehabt und diesen in Essigwasser ca. 2 Stunden eingelegt, gut ausgedrückt und dann in meinen Randensaft eingelegt (natürlich ohne Randen, die hab ich ja schon alle gegessen)






Wow, was für eine schöne Farbe, hoffentlich bleibt die so kräftig. Nach weiteren 4 Stunden hab ich den Strang leicht ausgedrückt und hier seht ihr das Ergebnis.





Sieht gut aus, aber weil ich ja nicht weiss, ob die Farbe auch hält, hab ich noch 2 Tabletten Ostereierfarbe (violett und rot) mit ca. 2 dl Wasser angerührt und mit einem Esslöffel auf dem Strang verteilt.


Der Strang liegt auf einer Alufolie auf einem Backblech (ich hab keine Mikrowelle). Also nass, sieht das doch mal gut aus. Und nun ab in den Backofen für 30 Minuten bei 50 Grad zum Fixieren der Farbe.

Nach dem "Backen" hab ich den Strang gut in klarem Wasser ausgespült bis keine Farbe mehr im Wasser war. Am Schluss hab ich die Wolle ausgedrückt und noch in einen Eimer Essigwasser eingelegt ca. 30 Minuten.

Jetzt gehts ab in die Waschmaschine bei 30 ° mit Waschpulver, Schleuderzahl 900 (Meine Sockenwolle könnte ich sogar bei 40 ° waschen). Nach dem Waschgang sah der Knäuel nass so aus.




Und so sieht nun die Sockenwolle aus, wenn sie trocken ist. Also die Farbe kommt auf dem Foto nicht so gut rüber, aber mir gefällt das Farbergebnis.







Freitag, 22. März 2013

März Granny


Gestern hab ich wieder einmal meine Häkelnadeln zur Hand genommen und einen Granny gehäkelt. Masse ca 14 cm, Anleitung: März Granny Beitrag 5


Männersocken "Leiterli"

Dieses Foto ist nicht so spektakulär, denn ich wollte ja nicht eine Feuerwehrleiter zum Fototermin bestellen... Das Strickmuster ist eine Eigenkreation, denn die linken Maschen gehen wie eine Leiter hoch.. Männersockenmuster "Leiterli" 
Männersocken gestrickt in Grösse 40/41, Regia Funstripe color, Nadel 3





Donnerstag, 21. März 2013

Regenbogen

Ich liebe Regenbogen. Wenn ich einen sehe, kommt mir immer in den Sinn, dass an jedem Ende eines Regenbogens ein Kessel mit Gold steht. Ich weiss nicht, ob das aus einem Buch ist, auf jeden Fall hat man mir das in meiner Kindheit gesagt.

So sah es gestern Abend aus.



Mittwoch, 20. März 2013

Mojo Socken für Kinder - Stricklink

und diesen Link hab ich auch grad gefunden Kinder Mojo Socken

Osterkalender von Drops

Heute muss ich euch unbedingt diesen Link mit wunderschönen Strick- und Häkelanleitungen zeigen. hier


Dienstag, 19. März 2013

Chicken Pie-Rezept


Leider hab ich die Förmli nur auf dem Blech fotografiert. Das nächste Mal mach ich ein Foto, wenn die Förmli auf dem Teller sind. Wie ihr seht läuft das ganze aus, es ist also besser, ein Backpapier auszulegen.


Chicken Pie

Zutaten für 2 Portionen:

1 fertiger Blätterteig
Etwas Milch oder 1 Ei
Ca. 300 g Hähnchenbrustfilet in Stückchen geschnitten
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen,  ausgepresst oder fein geschnitten
Etwas Oel zum Anbraten
Ca. 150 ml Boullion
Wenig  Mehl
100 ml Rahm oder Milch
Ev. ½ Bund Peterli
2 Rüebli, in feine Streifen geschnitten
Ev. 100 gr Champignons
Salz, Pfeffer, Paprika

Hähnchenbrust würzen und mit Mehl bestäuben, in heissen Oel mit den Zwiebeln und dem Knoblauch anbraten, Rüeblistreifen oder Champignons kurz mitbraten. Mit der Boullion ablöschen, leicht köcheln lassen, Rahm dazugeben ev. Sauce mit Gewürz abschmecken.
alles auskühlen lassen

Backofen auf  200 ° vorheizen.
Ich habe 4 kleine Auflaufförmli genommen, deshalb musste ich 4 runde Kreise aus dem Teig ausstechen. Du kannst aber auch eine grössere Form nehmen, der Teig muss einfach als Deckel drüber passen. In der Mitte vom Teig ein kleines Loch ausstechen.

Alle erkalteten Zutaten in deine Form oder die Förmli inkl. Sauce füllen, den Teig über die Form legen und mit etwas Wasser an die Form andrücken. Den Teig mit dem Ei oder etwas Milch bestreichen. Die Förmli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und im Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen

Dazu passt ein Salat.

März 2013 Copyright Schäfchen Silvia